Деньги — основной повод для семейных конфликтов. То муж не принес домой зарплату, то жена потратила месячный бюджет на косметику. Эксперты Astro7 рассказали, как раздельный бюджет может спасти отношения.Деньги — основной повод для семейных конфликтов. То муж не принес домой зарплату, то жена потратила месячный бюджет на косметику. Эксперты Astro7 рассказали, как раздельный бюджет может спасти отношения.
Что такое раздельный бюджет
По условиям раздельного бюджета каждый из партнеров дает определенную сумму на общие нужды, а остальные деньги тратит на свое усмотрение. К общим нуждам относят аренду квартиры, оплату коммунальных услуг, ТВ и интернета, покупку продуктов, совместный отдых и прочее. По крупным покупкам, таким как авто, крупная бытовая техника или предметы роскоши, партнеры договариваются и принимают решение отдельно. Если кому-то не хватило денег личные нужды, он одалживает их у второго из партнеров и обязательно отдает.
Для чего делить бюджет
По мнению психологов деньги — одна из главных причин семейных конфликтов. У одних пар ссоры происходят из-за банальной нехватки денег, других — из-за того, что партнер на свое усмотрение потратил общие деньги. Но как только у каждого из партнеров появляется отдельный бюджет, тут же пропадает причина для ссор и обид на эту тему. Мужчина теперь сам решает, на что потратить свои деньги — на игровую приставку или деловой костюм для работы. А жена всерьез задумается над тем, нужна ли ей 20-я по счету пара туфель.
Реальная экономия
Раздельный бюджет основан на постоянном планировании доходов и расходов. Это учит партнеров считать и контролировать деньги: видеть, куда и на что они уходят; что действительно нужно покупать; где лучше сэкономить. Если кто-то из партнеров планирует крупную покупку, он сможет откладывать на нее деньги из своего личного «котла», не спрашивая разрешения у второго партнера. На совместные крупные покупки можно тоже откладывать — в равных долях или пропорционально зарплате каждого из партнеров.
Финансовая независимость
Кто-то может посчитать, что раздельный бюджет ведет к краху семьи в ее классическом понимании. На самом деле ничто так не укрепляет отношения как финансовая независимость партнеров. Если кто-то из партнеров финансово зависим — это уже огромный риск, ведь такие отношения не могут быть равноправными. Личный «котел», пусть и небольшой, поможет каждому из партнеров стать увереннее в себе.
Как планировать бюджет
Новичкам советуем начать с «трех котлов». Первый «котел» предназначен для денег на общие затраты — деньги можно перечислять на совместную карту или хранить наличными в укромном месте. Второй и третий «котлы» — личные деньги каждого из партнеров, которые они тратят сами.
Чтобы спланировать общий бюджет, нужно составить перечень и сумму общих расходов и рассчитать долю каждого из партнеров. К общим расходам относят все расходы на детей — за питание, учебу и развлечения ребенка партнеры платят вместе. Совместный отдых не всегда входит в статью общих расходов — если у партнеров разные предпочтения, лучше откладывать на отдых каждому отдельно. Кредиты могут быть частью общего бюджета только в том случае, если они оформлены для покупки совместного имущества, а не чего-то эдакого кому-то одному из партнеров.
Партнеры вносят в общий «котел» равные суммы. Если кто-то из партнеров зарабатывает меньше, он платит пропорционально своему доходу. Некоторые пары не вносят деньги в общий «котел», а просто делят между собой статьи расходов: кто-то платит за аренду квартиру, кто-то — коммунальные услуги и продукты.
Пример: Маша зарабатывает 45 тысяч рублей, Иван — 90 тысяч. Семья живет в своей квартире, у них нет детей. Маша занимается конным спортом, Иван собирает книги. К общим расходам относятся: коммунальные услуги, интернет, покупка продуктов, походы в кино или другие развлечения 1–2 раза в месяц. Совместный бюджет Маши и Ивана составляет 30 тысяч рублей, из них доля Ивана 22,5 тысячи рублей, Маши — 7,5 тысяч. В личном распоряжении Ивана остается 67,5 тысяч рублей, Маши — 37,5 тысяч. Эти деньги они тратят на одежду, хобби, курсы и прочее.
Бюджетные приложения
Бюджет можно вести с помощью мобильных приложений для контроля личных финансов. К примеру, многие используют Debit & Credit для IOS и Wallet для Android. В Debit & Credit можно создавать группы расходов, вести общий учет и переводить деньги со счета на счет. У Wallet похожие функции и еще одна фишка — приложение позволяет прикреплять фото к операциям. Одно из лучших приложений по мнению The New York Times — Toshl Finance с настройкой семейного доступа, планированием бюджета и контролем за потоками.
Минусы раздельного бюджета
Придется позабыть о незапланированных общих покупках — все расходы планируются на месяц вперед. Если кто-то из партнеров не умеет контролировать свой личный бюджет, ему будет постоянно не хватать и он будет вынужден жить «от зарплаты до зарплаты» или в кредит. Разный подход к деньгам станет проблемой, если подвернется выгодное предложение на покупку квартиры или отдых, а у партнера не окажется денег на оплату своей доли.
Бюджет нуждается в тотальном контроле. Если партнер взял на себя часть финансовых обязательств, но не выполняет их, к примеру, не вовремя оплачивает коммунальные услуги или покупает плохие, дешевые продукты, второму из партнеров придется брать управление в свои руки. В такой ситуации лучше откладывать деньги в один общий «котел», а не делить статьи расходов.
Источник: astro7.ru