Вы любите Баха, готовите лучший лимонный пирог в городе и умеете дружить как никто другой.. но почему ваша самооценка напрямую зависит от успехов в офисе, а, знакомясь с новыми людьми, вы первым делом называете свою профессию? Проверьте, не дотянулись ли до вас щупальца нового социального недуга — самоидентификации с работой.
Вы любите Баха, готовите лучший лимонный пирог в городе и умеете дружить как никто другой.. но почему ваша самооценка напрямую зависит от успехов в офисе, а, знакомясь с новыми людьми, вы первым делом называете свою профессию? Проверьте, не дотянулись ли до вас щупальца нового социального недуга — самоидентификации с работой.
«Расскажите немного о себе» — ,приступает к первому занятию с новой группой мой друг, преподаватель английского. Я сижу в соседней комнате и прекрасно слышу происходящее в классе. Из девяти присутствующих только одна женщина начинает разговор с того, что она мама. Все остальные, как на ярмарке вакансий, принимаются описывать собственные должностные обязанности. Просто — таки «скажи мне, кем ты работаешь — и я скажу тебе, кто ты».
Впрочем, этого и следовало ожидать: мир стал невероятно корпоративным. Регулярные тимбилдинги, постоянно увеличивающееся количество рабочих часов и фанатичная проверка почты на "BlackBerry" создали иллюзию, что карьера — основная жизненная ценность.
Ни для одного из предыдущих поколений работа не значила столь много, как для нашего: если раньше трудились ради денег, то теперь карьера превратилась в своеобразную «чашу Грааля», один — единственный источник удовлетворения множества потребностей. И финансы — лишь одна из них, причем далеко не главная. Старинная байка «Что должен делать специалист за зарплату в 100 рублей? Ничего, и даже немножко вредить» больше не актуальна. В офисе мы учимся, развиваемся, вдохновляемся, самоутверждаемся, дружим, влюбляемся, соперничаем, ненавидим… Он превратился в плацдарм, на котором разворачиваются самые невероятные жизненные истории!
Когда-то подобную зацикленность на работе без колебаний называли «трудоголизмом», причесывая всех под одну гребенку. Однако, в отличие от трудоголиков, современные «карьерные маньяки» вовсе не считают свою профессиональную деятельность осью, вокруг которой вертится Земля — просто в других сферах их жизни царит запустение. Этот перекос постепенно приводит к тому, что люди начинают оценивать себя по карьерным достижениям, а личностные качества, умения и способности, не связанные с профессией, нивелируются. Круг общения слившегося в экстазе с работой незаметно сужается до тех, кто имеет отношения к его сфере деятельности. Все это не лучшим образом сказывается на общем уровне счастья и удовлетворенности собственной жизнью.
Современные психотерапевты и философы считают, что нам всем крайне важно чувствовать свою причастность к чему-то большему, существенному — это наполняет жизнь смыслом. Но идентифицироваться с карьерой — один из самых проигрышных и рисковых вариантов. Как, впрочем, и любые попытки загнать себя в узкие рамки. Какова же формула сохранения баланса, и существует ли она? Как ни странно, да — причем весьма общая и при этом подходящая каждому. Вещей, которые определяют нашу сущность, должно быть много, и бросать эти «якори» лучше в самых разных сферах жизни.
Это могут быть занятия танцами, воспитание детей, изучение языков, выращивание цветов — что угодно, лишь бы вам нравилось и вы чувствовали свое развитие. Тогда, если в одной из этих «бухт» случится шторм, всегда можно будет укрыться в другой: «Да, у меня на работе был не лучший месяц, но зато я существенно продвинулась в занятиях спортом и научилась готовить мясо по новому рецепту».
Просто, как и все гениальное!