Проявления гнева, раздражительности, неприязни, неприятия собеседника или каких-то его черт характера - все это является выходом наружу своих внутренних человеческих эмоций. Если это психическое состояние наблюдается довольно часто, то оно мешает и отравляет жизнь как владельцу эмоций, так и окружающим его людям. Каковы же причины возникновения таких негативных эмоций и возможно ли от них избавиться?
Причины гнева и раздражительности могут быть как психологические, так и физиологические.
К физиологическим раздражителям эмоционального фона можно отнести стресс, употребление алкоголя, предменструальный синдром у женщин, различные гормональные изменения у мужчин и прочие заболевания, которые вызывают неудовлетворенность собой и собственной жизнью, своим окружением. В этом случае обязательно нужно посетить врача и выявить эти симптомы, а затем исключить их из своей жизни. Часто бывает, что с изменением физического состояния организма меняется и внутренний эмоциональный фон человека – он становится более позитивным, радостным и ощущает другое восприятие жизни. Также одной из причин неудовлетворенности жизнью может быть недосыпание, поэтому все врачи, психологи, мудрые люди, представители различных верований сходятся в одном – соблюдать режим дня и спать не менее восьми часов в сутки.
Психологических причин раздражительности современная фундаментальная психология выделяет намного больше, но в основе всего - лежит все та же неудовлетворенность сложившейся ситуацией. Одной из причин этого может выступить какой-либо конфликт – с окружением и с самим собой - который остается нерешенным. Постоянно размышляя и вспоминая о конфликте, человек неосознанно раздражается, испытывает чувство гнева, обиды, злости, из-за того, что не смог найти комфортный для себя выход из ситуации и продолжает испытывать напряжение, стесненность, неудовлетворенность ситуацией. В этом случае психологи дают точные рекомендации - только разрешив конфликт, вы почувствуете облегчение, удовлетворение, радость от жизни. Поэтому нужно еще раз пережить этот конфликт и уже правильно отреагировать на него. Эту конфликтную ситуацию можно повторить как в реальной жизни, так и виртуально, на специальных психологических тренингах по выходам из конфликтов и решения психологических проблем. Существует много психологических методик в настоящее время, самой известной и распространенной является метод Берта Хеллингера «Расстановки». Эта психологическая методика основана на том, что человек за короткий промежуток времени моделирует неудовлетворяющую его ситуацию, в которую входят и другие реальные люди, несущие на себе роли прежних участников конфликта. И уже в реальном режиме времени сейчас, человек общается с прежними своими оппонентами и находит приемлемый для себя выход из конфликта. В результате чего психика очищается и проблема оказывается решенной и уже не беспокоит.
Кроме психологических причин негативных эмоций часто в нестабильное психическое состояние впадают люди с неустойчивой психикой. Они испытывают постоянную внутреннюю борьбу между желанием что-то сделать и необходимостью делать все наоборот. Например, ребенок не хочет идти в детский сад. Он начинает раздражаться, плакать. И как только вы соглашаетесь с ним и не ведете малыша в сад, его раздражительность сменяется другими позитивными эмоциями, он начинает весело играть. Или же вы сами хотите отдохнуть дома в тишине и спокойствии, а обстоятельства заставляют куда-то идти – и вы испытываете чувство неудовлетворенности и раздражительности. Как только вы находите решение данной ситуации и либо смиряетесь и принимаете данную ситуацию и выполняете необходимые действия, либо находите решение, чтобы ситуация сложилась по вашему желанию, то чувства неудовлетворенности, гнева и т.п исчезают.
Психологи утверждают, что врожденной или характерной эмоциональной раздражительности не существует. Это состояние свидетельствует о неправильном отношении к ситуации, нервном истощении и неудовлетворённости. Жизнь всегда преподносит ситуации, которые вызывают ответные неприятие и неудовлетворенность и самое лучшее, что мы можем сделать, для себя и для окружающих – научиться правильно реагировать на них и принимать последствия. Все наши эмоции и их последствия – это лишь результат наших реакций на возникающие события. Самое простое, что советуют психологи для гармонии и баланса психического здоровья и поддержания постоянного ровного и доброжелательного фона - переключение с умственной работы на физическую. Если вы чувствуете, что эмоции просто зашкаливают – займитесь спортом, пробежками, тяжелой физической деятельностью. И напряжение постепенно трансформируется. А уже после умственного спокойствия можно будет рассудить о ситуации и найти наиболее приемлемое для себя и всех окружающих решение. Психологическое здоровье нуждается в не меньшей заботе, чем физиологическое. А порой – даже и в большей.