Зеленые святки - это праздничная неделя от Дня Святовита 15 июня до 20 июня (Купальницы). В это время у древних славян проходил едины комплекс сакральных праздников, направленных на почитание предков и продолжение рода, в том числе - составление супружеских пар, молодежные игры, девичьи гадания, ритуалы девушек и парней. После Зеленых Святок 20 июня праздовался день Купальницы, а 21 июня в летнее солнцестояние праздновался Купало. После этого начиналась русальная неделя или Русалии.
В обрядах зеленых святок люди приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ. Цикл зеленых cвяток состоял из несколько обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (костромы или русалки).
Березка являлась символом неисчерпаемой жизненой силы, Как и во время зимних святок - колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок. В песнях, исполнявшихся во время зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую.
В Зеленые Святки в дом было принято приносить ветки березы и букеты первых цветов: считалось что троицкие растения обладают магической силой. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы эти растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев деревьев, собранных во время праздника, вили венки, клали их в горшки, где высаживали капустную рассаду.
В обрядах зеленых святок огромное место занимала любовно-супружеская тематика. Девушки бросали в воду венки, гадая о замужестве, совершали различные магические действия для привлечения суженого - жгли борону, проводили борозду от своего дома до дома парня и др - которые должны были приблизить сватовство. Парни и девушки проводили вместе фактически все свободное время: вместе купались в реках и озерах (что в другое время считалось неприличным); перепрыгивали, взявшись за руки, через купальский костер, огонь которого связывался с любовным горением; устраивали совместные ночные посиделки; били друг друга крапивой в Петровское заговенье, что осмыслялось как призыв к любовной игре; пели купальские песни любовно-эротического содержания.
Семик в старые времена был самый радостный молодёжный праздник на Руси. И даже любимая многими сейчас Масленица по размаху и веселью всего лишь «семикова племянница».