Десять заповедей НЛП



Приняв за аксиому, что мозг человека — это биологический компьютер, к которому надо подобрать совместимую с ним программу, основатели нейролингвистического программирования (НЛП) разработали свод законов, соблюдая которые, можно выработать мировоззрение успешного человека. Эти принципы были сформулированы на основе жизненного опыта, так что даже теоретическая базовая часть НЛП максимально приближена к практике.

1. Карта — это не территория
Наш взгляд на мир — это лишь карта; реальность может очень сильно отличаться от представления о ней. Кроме того, модели мира двух людей могут быть такими непохожими, как будто они живут на разных планетах. Чтобы понять человека и быть им понятым, нужно изучить карту его мира и стараться вести беседу в ее рамках. Например, если бы христиане внимательно изучали Коран, а мусульмане — Библию, глядишь и дискуссии на религиозные темы проходили бы более конструктивно, а обстановка на планете была не такой взрывоопасной.

2. Сознание и тело — части единой системы
Мысли и эмоции влияют на физическое самочувствие. В этом легко убедиться, если вспомнить, что от волнения часто поднимается давление, а от тяжелых мыслей может разболеться голова. И, наоборот, в критической ситуации наше тело может творить чудеса, проявляя завидную ловкость и силу. Обратите внимание на то, как выглядит сильный человек, скопируйте его позу и походку — и ваше самоощущение изменится. Начните улыбаться просто так — и настроение обязательно улучшится.

3. Наш жизненный опыт закодирован в нервной системе
По представлениям НЛП, прошлое не может быть источником сегодняшних проблем, а является, скорее, кладезем ресурсов, к которым необходимо получить доступ. Воспоминания и ощущения минувших событий призваны помочь человеку найти ответы на насущные вопросы.

4. Субъективный опыт можно разделить на образы, звуки, ощущения, вкус и запах
Важно уметь отличать сенсорный опыт, основанный на информации, передаваемой органами чувств, от нашего суждения о нем. Каждый человек имеет ведущий канал восприятия и является визуалом, аудиалом или кинестетиком. «Я вижу эту проблему иначе», «Он мне все уши прожужжал», «У меня камень на сердце» — судя по одним только оборотам речи, можно определить, к какому психотипу относится ваш собеседник. Чтобы возникло взаимопонимание, говорить с ним нужно на его языке.

5. Смысл коммуникации — в реакции, которую она вызывает
Мы общаемся, чтобы выразить свои чувства и получить на них ответную реакцию. Сбои в коммуникации возникают тогда, когда собеседники ожидают реакции на свое намерение, а не на действие. Муж захотел сделать жене приятное и приготовил ужин. Однако он испортил сковородку, поэтому жена осталась недовольной… Чтобы изменить реакцию, необходимо изменить действие, а если не получается — непосредственно озвучить свое намерение.

6. Не бывает поражений — есть только обратная связь
Мы привыкли делить происходящее вокруг на добро и зло, людей — на плохих и хороших, а результат своих действий — на удачу и провал. НЛП предлагает отказаться от этой концепции и осознать, что любая деятельность — это в первую очередь получение информации, жизненный опыт, который поможет в будущем изменить тактику и прийти к той цели, которую запланировали заранее. Как говорил Остап Бендер: «С каждым проверенным стулом наши шансы на успех возрастают!»

7. В основе любого поведения лежит позитивное намерение
Сторонники НЛП свято верят в то, что глубоко внутри любой человек, даже жестокий маньяк, считает себя хорошим. Другое дело, что иногда действие, которое когда-то подкрепляло позитивное намерение, оказывается устаревшим. Любовь и забота матери по отношению к своему ребенку — качества, безусловно, замечательные, но их необходимо трансформировать по мере взросления драгоценного чада и, соответственно, изменения его жизненных запросов.

8. Любое поведение — выбор наилучшего варианта из имеющихся на данный момент
Предполагается, что в точках выбора, которыми усеян жизненный путь, человек всегда предпочитает наилучший вариант. Иногда, конечно, оглядываясь назад, мы сокрушаемся, почему в тот или иной момент не поступили иначе, ведь можно было сделать подругому… Надо учитывать при этом, что на прошлую ситуацию мы смотрим с высоты уже полученного жизненного опыта, а тогда выбранный вариант выглядел оптимальным. Поэтому сожалеть о прошлых ошибках совершенно бессмысленно.

9. Каждый располагает всеми необходимыми для него ресурсами
Ресурсы — это опыт, знание или энергия. Они помогают человеку находить новые, дополнительные варианты в условиях выбора. Большое количество вариантов поведения и реакций на обстоятельства определяют степень внутренней свободы, к которой стремится любой последователь НЛП. Причем обнаружить ресурс можно не только в настоящем, но и в прошлом, вспомнив, например, ситуацию, которая когда-то вселила уверенность в собственных силах.

10. Вселенная — дружественная среда
Этот принцип содержит в себе суть НЛП, его смысл. Главная задача человека — довериться миру, осознать его дружественность, принять его дары и начать наконец их использовать на благо своего развития.

Интересно почитать