Наверное, каждый из нас помнит простую и понятную пословицу: «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Чем же так важен этот воробышек и почему бывает так сложно проконтролировать его полёт?
Наверное, каждый из нас помнит простую и понятную пословицу: «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Чем же так важен этот воробышек и почему бывает так сложно проконтролировать его полёт?
С «феноменом» неудержимой болтливости знакомы, пожалуй, все. Если это не Вы сами, то наверняка в Вашем окружении найдётся пара-тройка любителей «почесать языками». И, кстати, не стоит думать, что это непременно должны быть женщины – мужчины столь же охотно болтают! В кругу друзей, на работе, дома или на отдыхе мы, так или иначе, бываем вовлечены в бесконечные разговоры. Однако же если Вы выступаете в роли слушателя – это еще полбеды, а вот если «фонтан красноречия» изливается из Ваших собственных уст, то дело плохо… Сами того не замечая, Вы выбалтываете свои и чужие секреты, и говорите о том, что стоило бы придержать в уме. Как правило, только потом Вы осознаете, что сболтнули лишнего – это похоже на некий транс, когда слова просто льются сами собой, минуя все фильтры Вашего разума. Как взять этот процесс под контроль?
Научитесь выбирать свою «аудиторию»
«Вава, ты не поверишь! Я еду в Гагры с самим Якиным!» – именно с подобных фраз обычно и начинается катастрофа. Наивно полагая, что Вас окружают сплошь честные, благородные и отзывчивые люди, Вы готовы делиться с ними всем, что творится на душе. Поссорились с мужем? Непременно расскажите об этом на работе. Дети накуролесили в школе? Ох, пожалуй, это будет интересно продавщице из ближайшего супермаркета. Мучает одышка и бессонница? Соседка наверняка не переживет, если Вы не поделитесь с ней этой информацией. В конце концов, болтать можно где угодно и с кем угодно: в поликлинике, в спортзале, на киносеансе и даже в каком-нибудь госучреждении.
Самое главное, что при этом Вы совершенно не задумываетесь, перед кем изливаете душу. Быть может, этот человек Вам откровенно завидует. Вероятно, у него самого есть проблемы или ему совершенно безразлично, что там у Вас нового и поэтому Ваш рассказ вызывает лишь раздражение. Просто подумайте, точно ли завтра Ваша тайна, выданная в курилке секретарше, не достигнет ушей всех коллег по работе? Вы уверены, что свекровь не захочет рассорить Вас с супругом, выдав ему некие «пикантные подробности»? Таких вопросов может возникнуть много. Суть в том, чтобы научиться определять для себя, можете ли Вы до конца верить этому человеку. Только в этом случае риск будет оправдан.
Не говорите просто ради того, чтобы сказать
На то Вы и Homo sapiens, то есть «человек разумный», чтобы размышлять, взвешивать и оценивать свои действия. Конечно, Вы не робот, который способен просчитывать всё на сто шагов вперёд, но самые простые действия Вам под силу. Так, например, перед тем как ринуться в желанный поток разговора, попробуйте вступить в короткий внутренний диалог с собственным «я». Задайте себе всего один короткий вопрос: «Зачем я хочу говорить?» Как правило, существует целый ряд причин начать говорить. Скажем, Вы хотите задать вопрос и получить нужную Вам информацию, высказать претензию или попросить о чём-то, предложить что-либо или поделиться собственным мнением. Всё это, несомненно, достаточно веские причины, особенно если Вы уверены в том, что запаслись достаточным количеством аргументов и фактов. А вот если Ваш ответ будет похож на «просто так» или «чтобы поддержать разговор», то можно быть на 99% уверенными – разговор окажется бесцельным, пустым, а возможно и даже вредным для Вас.
«Правило трёх сит» от Сократа
Существует прекрасная притча, которая не раз помогала сотням людей не наговорить того, о чём бы они пожалели в дальнейшем. Это притча о философе Сократе.
Однажды к Сократу прибежал взволнованный человек:
– Сократ, я хочу тебе рассказать, как один друг…
– Подожди, подожди! Ответь мне сначала на вопрос: просеял ли ты то, что хочешь рассказать мне, через три сита?
– Какие ещё три сита? – удивился мужчина.
– Позволь мне объяснить тебе: попытайся сначала пропустить свой рассказ через три сита. Если он просеется, тогда расскажешь мне. Первое – это сито правды. Правда ли то, что ты хочешь мне рассказать?
– Не знаю… – с сомнением в голосе сказал посетитель. – Я слышал это от других…
– Но тогда ты, должно быть, просеял твой рассказ через второе сито! – продолжал Сократ. – Это сито доброты. Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, – это нечто доброе, созидающее?
– Нет, не думаю, – честно признался собеседник. – Но…
Мудрец снова остановил его:
– Тогда возьмём ещё третье сито и поставим вопрос: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем ты пришёл?
– Нет в этом необходимости…
– Значит, – улыбнулся Сократ, – если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставим это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.
Просто попробуйте хотя бы несколько раз применить это простое правило, и Вы сами поймёте, как много лишнего могли бы сказать и от скольких ненужных разговоров Вас способна предостеречь эта аккуратность. Проявите мудрость, и это станет для Вас новым шагом к самосовершенствованию и поиску своего гармоничного «я»!