Ответственность, адекватность и гороскоп

В нас всех теплится детская надежда, что, найдя высшее знание, мы можем избежать любых проблем. Что мир волшебным образом изменится, и все противоречия исчезнут. Например, что, узнав по гороскопу наше предназначение, мы можем безбедно и счастливо зажить, прикладывая при этом минимум усилий.

Но ведь предназначение — это не то же самое, что легкий способ жить

Если мы посмотрим по сторонам, то некоторые люди живут легко: выбирают путь наименьшего сопротивления, пристраиваются, паразитируют, не принимают никаких серьезных решений. И счастливы ли они? Многие — точно нет.

Когда мы говорим о предназначении, гороскопе, карме, мы же даже из простого здравого смысла должны понимать, что предназначение и судьба — это не всегда что-то приятное и беззаботное. Как раз люди, которые исполняют какую-то миссию, живут по своему предназначению и знают его — эти люди отнюдь не всегда являют собой идеал гедонизма — некоего лениво устроившегося обывателя. Часто предназначение подразумевает тяжелую и трудную работу.

Так почему же люди этим все-таки занимаются? Почему они работают на неоплачиваемых работах, занимаются благотворительностью, учат, оказывают помощь, творят и т.п.? Потому что у них внутри это горит, потому что они знают, что это — важнее всего, потому что они реально отдаются своему предназначению, а не с задней мыслью. Те, кто не могут принять свою судьбу, страдают. А кто принимает — живут счастливо и умудряются находить хорошее при любых обстоятельствах.

Гороскопы

И так же и в гороскопе. Самая первая иллюзия, от которой очень тяжело избавиться — это то, что хорошая натальная карта равняется хорошей жизни. Или удобному/полезному/благоприятному характеру. Да ничего подобного! Замечательные, хорошие аспекты в первый дом могут делать человека пробивным, инициативным, ярким, но будет ли он от этого хорошо жить? Это совсем другой вопрос. Вот то, что он не сможет быть счастливым, будучи ведомым — это точно.

Такие гороскопы попадаются очень часто. Сплошь благоприятные аспекты — что ж человек как сыр в масле не катается? Например, сильный акцент на четвертую четверть (десятый, одиннадцатый, двенадцатый дома) может давать человека духовного, или продвинутого, или идеалиста, мыслителя, творца, свободолюбивую личность и т.п. И благо, если сам человек принимает свою жизнь, понимая, что для него духовные ценности и описанное выше дороже. Но так бывает очень редко. Большинство — только мечтают о духовности, о свободе, творчестве, спокойном образе жизни и жалуются. Жалуются на социум, который противоречит их идеалам, на отсутствие приличного дохода (где вы видели много зарабатывающего идеалиста), на невозможность построить отношения с окружающими (если свобода и непривязанность дороже, чем "низкие" отношения, так в чем же проблема?).

У человека может быть замечательный гороскоп, замечательное предназначение, он может даже жить в этой стезе, судьба его туда толкает — но примет ли он это? И примет ли он все то, что за его предназначением последует? Или же он будет как осел между двух стогов сена — ни туда, ни сюда.

Хочется рассказать одну историю

Одна женщина влюбилась в мужчину. Она всегда мечтала о смелом, самостоятельном человеке, да и любила, когда человек был с огоньком, бесстрашный — настоящий друг жизни, словом. И встретила она именно такого человека. И полюбила его.

Мужчина был всем хорош, но у него тоже были свои идеалы. Он принимал участие в политической деятельности, имел отношение к серьезным вещам, вооруженным конфликтам и т.п. И часто уезжал, так как не мог оставить свое дело жизни (хотя у него и была нормальная работа помимо его волонтерства в горячих точках).

Женщина могла его ждать по году-по два, и со временем ей это стало надоедать. Несмотря на то, что когда он возвращался, у них все было прекрасно и замечательно, страсть после разлуки была неописуемой, и мужчина уверял, что у него никого больше нет — все равно в сердце женщины уже закрались сомнения. Ее терзали неприятные мысли, с чем она и решила обратиться к астрологу.

Гороскопы у них у обоих были что надо, оба нашли свое призвание. Один — в своих идеалах, экстремальном образе жизни, пассионарности, другая — в смелом и отважном мужчине. Но свадьбы в ближайшем будущем не предвиделось, что было хорошо видно по прогнозам. А ведь женщину интересовало именно это, она уже поддалась влиянию всех обычных для женского рода тревог: я что, останусь одна? он не женится на мне? он не вернется? может, у него кто-то есть?

То есть типичнейшая ситуация: и хочется, и колется. Я нашла то, что мне нужно, но к этому не прилагается "полный пакет". По гороскопу-то хорошо видно, что только такой мужчина ей и нужен. И что с обычным семьянином счастье будет маловозможно. Но что с женской душой поделаешь — страх остаться одинокой все равно сильнее. В результате чего, разумеется, данная женщина уже заранее, ни с чего начала мужчину по приезду "пилить", допрашивать, пытаться привязать к себе, чтобы он никуда не ездил и т.п. Но ведь ясно же, что и он так жить не станет.

Неадекватность

Это и есть самая распространенная проблема, а именно — неадекватность. Мы хотим что-то одно, но то, что идет с этим в комплекте, мы не принимаем. Ведь не факт, что у этого мужчины была любовница на стороне ("на фронте"). А если бы и была, то что? История всегда может закончиться очень по-разному. Вот если бы женщина действительно верила и ждала, если бы она смирилась, приняла и полюбила и свою судьбу и его, по настоящему, от души — вот тогда шансы на то, что он вернется и женится на ней, или, по крайней мере, что они остались бы вдвоем навсегда, были бы велики. Мечту нельзя просто так предавать и идти на поводу у того, что легко и социально удобно — тогда она не исполнится. Только где в наше время найдешь настоящую "жену декабриста", которая пойдет и на плаху, и на каторгу.

Вот она и история про необычное предназначение. Разумеется, никто не обязывал эту женщину ждать. Ни гороскоп, ни судьба, ничто иное. Но ведь она ждала — значит хотелось. Признание правды может служить и последующему освобождению. Например, женщина могла бы принять, что такова ее жизнь, и решиться ждать. А потом ей бы внезапно все это расхотелось, и она нашла бы себя в чем-нибудь другом. Такое тоже бывает.

Ведь именно принятие позволяет от долгой проблемы освободиться. Человек топчется на одном месте именно до той поры, пока он обманывает себя, пока ждет, что и волки будут сыты, и овцы целы. Признание же своих настоящих мотивов и смирение всегда приносят освобождение. И понимание что делать дальше.

Например, женщина, которая вышла замуж из-за денег или ради социального статуса, будет очень недовольна и несчастна, если она самой себе пытается говорить, что это было "по любви". Ведь она понимает, что она нисколько не любит своего мужа — а что теперь делать? Получается, что он ей жизнь испортил? Или она сама себе? Или мама и подружки, которые говорили: выходи замуж, выходи...

Принятие своих мотивов и честность служат как лекарство. Вот если женщина действительно скажет себе, что она нисколько не любит своего мужа, что она сделала все это из соображений удобства и т.п. — вот тогда у нее реально появится возможность освободиться. Не обязательно развестись, кстати, она может и на самом деле полюбить своего мужа. И жить дальше очень счастливо.

Волшебная пилюля

Часто клиент ищет волшебную пилюлю, таблетку от всех бед. И часто очень наивно со стороны астролога было бы пытаться клиента максимально удовлетворить. Суетиться, закапываться в натальных картах — гонорар же, в конце концов, да и тщеславие. Нужно найти ответ, прозреть — что там у нас во втором доме, где человек заработает денежки... Никакие показатели никогда ничего не гарантируют. И даже хуже: за завесой слов, рассуждений, жалоб, объяснений, прогнозов и разбора параметров часто вуалируется сама суть проблемы. Получается бессмысленная консультация, вода. И человек все равно будет недоволен, а астролог — вымотан.

Человек во многом сам несет ответственность за свою судьбу. И многое зависит от его адекватности. Умения принимать то, что он сам для себя выбрал, умения принимать все, что идет вслед за его поступками. Гороскоп не гарантирует легкого и всесторонне приятного предназначения, даже очень хороший гороскоп. Найти свое место в жизни — это не то же самое, что получать все, ничего не делая. И счастье, которое берется от того, что человек на своем месте — это совсем не то счастье, когда у человека вроде бы все есть. Хотя первое может быть и намного больше — но это зависит от чистоты души.

Игорь Александров