«Не держи негатив в себе», «сильные эмоции вредно сдерживать» – как часто слышим мы подобную кухонную мудрость! А знаете, ведь компьютерная томограмма человека, который слышит брань, выглядит как томограмма жертвы, которую ударили по голове тяжелым предметом. Так поговорим о пользе и вреде публичного выражения негативных эмоций.
Чем чаще кричишь – тем больше хочется
Даосские мудрецы, озадаченные поиском долголетия были уверены, что сильные эмоции укорачивают жизнь. Особой научной базы под это подведено не было, просто считалось, что жалобы, ругань или выражение обиды недостойно адепта даосизма. Ученые 21-го века нашли этому объяснение. Особые клетки человеческого мозга, нейроны, по которым передается любая информация, разделены синаптической щелью. Чем чаще передается одна и та же информация, тем быстрее щель сокращается. Наш мозг приспосабливается: чем чаще мы испытываем гнев и раздражение, тем быстрее в следующий раз нас «накрывает» негатив, и вот мы уже срываемся на близких по каждому поводу, «купая» их в потоках брани.
Чем меньше улыбок – тем хуже здоровье
Вредная привычка кричать и жаловаться может к нам «прилипнуть» - от нашего ближайшего окружения. Так уж устроен наш мозг, что все, что находится в поле его зрения, он примеряет на себя. При столкновении с чужими эмоциями, мозг реагирует мгновенно: кто-то рядом заплакал, и мы готовы поддержать – «проявляем сочувствие». Когда слышим грубую брань – резко повышается уровень агрессии, а это бьет по печени и почкам.
Не кричи, а изучай и действуй
Что же получается, нужно все держать в себе? Не плакать, не жаловаться, не ругаться, даже когда внутри бушует ураган страстей? А как же распространенное мнение, что это ведет к психологическим блокам? Нет, сдерживаться изо всех сил не нужно, терпение совсем не бесконечно. Секрет здоровой психики, как утверждают психологи, не в запрете на выражение негативных эмоций, а в их трансформации. Нельзя запрещать себе сердиться, но нужно приучить себя при первых признаках раздражения или гнева осознавать эмоцию, видеть ее истоки. Зачастую мы кричим на мужа не из-за разбросанной одежды, а потому что накопилась физическая и моральная усталость. Потребность плакаться на плече любимой подруги возникает не от обиды, а из нежелания брать ответственность за свою жизнь. Любое возникновение сильных эмоций должно быть сигналом к честному разговору с собой. «Что со мной? Чего боюсь? Почему я так реагирую?». Даже если бурю гнева на близкого человека вы уже обрушили, нужно… нет, не успокоиться, а задуматься: почему я это чувствую? Ответ нужно давать себе, молча и честно: «Я кричу, потому что надеюсь, что за меня кто-то решит мои проблемы», или «я не хочу ничего решать…»
Сначала этакое самокопание дается непросто, но с каждой следующей попыткой мозг привыкает: вместо крика и слез «включать» режим поиска ответа, режим анализа и поиска решений, а буря в душе превращается в дополнительную мотивацию улучшить свою жизнь. Не поверите, но иногда, чтобы избежать скандала с домашними, нужно просто утолить физический голод или разрешить себе побездельничать - посмотреть серию любимого сериала, например!