Абсолютное большинство людей хочет добиться в жизни успеха. При этом под успехом в первую очередь подразумевается интересная и высокооплачиваемая работа (свое дело входит в это понятие), соответствующий материальный достаток, самоуважение и уважение окружающих. А кто-то мечтает о славе и даже изменении себя и мира. Но как этого достичь? Выбирать ли одну цель и потом добиваться ее, во что бы то ни стало, или можно и нужно пробовать себя в разных областях?
Одна, но пламенная страсть
Хорошо тем, кто с детства точно знает, чего он хочет. Ладно, пусть не с детства, с отрочества или юности. И не просто хочет, а хочет очень сильно, и желание его со временем не слабеет и не меняется. То есть, хорошо в том смысле, что такие люди избегли сомнений, метаний, самокопаний и прочих рефлексий. Или же все вышеперечисленное касается их в малой мере. Зато потом, когда цель окончательно определена, они не знают сомнений и идут к ней, не взирая ни на какие препятствия. Часто достигают, кстати. Примеров множество. Владимир Ульянов (Ленин). Еще в юности поставил себе, казалось бы, недостижимую цель по смене государственного строя в Российской Империи и распространению коммунистических идей по всему миру и добился ее, положив на это всю свою жизнь и массу чужих. Сергей Королев. Не владей им всепоглощающая мечта, и не умей он добиваться поставленной цели во что бы то ни стало, наша страна не имела бы надежного ракетного щита и сегодняшних достижений в освоении космоса. Эдсон Арантес до Насименто или просто Пеле. С детства мечтал играть в футбол лучше всех. И добился своего. Пеле – единственный человек, трижды ставший чемпионом мира по футболу в качестве игрока. Король футбола. Лучший спортсмен XX века по версии Международного Олимпийского комитета. Перечислять имена, фамилии и достижения можно бесконечно. Но главное одно – все эти люди не просто точно знали, чего хотят, но и обладали необходимыми качествами, чтобы добиться своей цели.
99 процентов упорства
Кому только не приписывают эту фразу-формулу про 1 процент вдохновения (таланта) и 99 процентов упорства (труда), как слагаемых успеха и даже гениальности. И автору бессмертного «Фауста» Иоганну-Вольфгангу Гете, и великому изобретателю Томасу Эдисону и многим другим гениям и выдающимся людям. Оно и понятно – формула универсальная и абсолютно верная. Сколь бы ни был человек талантлив, какими бы выдающимися качествами - физическими, умственными и душевными – ни обладал, отсутствие воли к победе, упорства (и даже упрямства!) в достижении цели, способности и желания трудиться по 12-14 часов в сутки, оставят его там же, где он был с самого начала – на диване в бесплодных мечтах. Повторим – формула универсальная и сомнению не подлежит. Никому еще не удавалось добиться серьезной, значимой цели без упорного труда (полученные по наследству материальные богатства – не в счет).
А как же тогда быть с русской пословицей, гласящей, что от трудов праведных не наживешь палат каменных? Она вступает в явное противоречие со всем вышесказанным, а так же с пословицей, утверждающей, что терпение и труд все перетрут. Нам думается, что обе правы. Просто нужно отличать труд свободный от подневольного, нелюбимого, малопроизводительного и плохо оплачиваемого. Для достижения поставленных целей имеет смысл заниматься только первым.
Вообще говоря, как считают некоторые ученые и подсказывает нам жизненный опыт, умение ставить перед собой значимые цели и добиваться их – это то, что действительно отличает человека от животного, даже самого умного, чья «цель» - вырасти, дать потомство, и умереть. Именно значимые, - те, которые меняют не только собственную жизнь, но и жизнь тех, кто рядом. Разумеется, к лучшему. Хотя здесь могут возникнуть серьезные разночтения и даже конфликты. К примеру, человек считает, что для достижения поставленной цели ему необходимо переехать в другой город или даже страну. А цель его близких – спокойное существование без всяких резких изменений. И что делать? Что ж, каждый самостоятельно решает данную проблему. Кто-то отказывается от цели, кто-то идет на конфликт и даже на разрыв отношений, а кто-то убеждает близких в свое правоте, и те помогают ему добиться желаемого. Последний вариант самый лучший, поскольку в этом случае выигрывают все. Особенно в том случае, если близкие и без убеждения, сами по себе, разделяют ценности и цели реципиента.
Универсалы и «люди-сканеры»
Нечасто, но нам встречаются на жизненном пути универсалы. И швец, и жнец, и на дуде игрец, говорят о таких. Кажется, что они умеют все на свете, и чем только не занимались в свое жизни. Работали руками и головой; были руководителями офисов, бригад, лабораторий и отраслей народного хозяйства; писали книги, картины и музыку; делали открытия; преподавали, имели свое дело. При этом во всех сферах деятельности достигли если и не потрясающих, то вполне приличных успехов. Чаще всего универсалами становятся мужчины, но бывают и женщины. Вот только несколько имен: Леонардо да Винчи, Микеланждело, Петр Первый, Михайло Ломоносов, Опра Уинфри. Все эти люди и им подобные жизнью своей доказали, что не обязательно стремиться к одной-единственной цели, чтобы добиться успеха. Можно преследовать несколько и достичь каждой. Если, конечно, хватает все тех же составляющих: желания, сил, таланта и упорства. И, конечно, везения. Которое, если разобраться, приходит лишь к тем, кто день за днем и год за годом демонстрирует вышеназванные качества. Да, универсалов нынче очень мало. Что делать, мы живем не в эпоху Возрождения или Просвещения, когда такие люди высоко ценились. Сейчас, наоборот, в тренде узкая специализация. Хотя в последние годы на Западе заговорили о так называемых «людях-сканерах». Это своего рода «недоделанные» универсалы. Сканеры хватаются за все и сразу, им все интересно, и они ни одного дела не могут довести до конца. Поскольку бросают его, как только им наскучит. А такое, в силу их характера (точнее, его отсутствия) случается постоянно. Как это нынче принято в рамках политкорректности таких людей не называют неудачниками. Говорят, что просто сканеры так устроены, и вообще их вечное стремление к новому можно только приветствовать. Но мы-то знаем, как всегда у нас называли таких людей. Разгильдяи. И, будем надеяться, таковыми они будут называться и впредь.
Дорогу осилит идущий
«Что ж это мы все о материальном и материальном?» - спросит вдумчивый читатель. А как же цели духовные? Разве не стоит их ставить и добиваться? Несомненно, стоит. Более того. Без постановки и достижения таких целей, и материальные во многом (если не во всем) утрачивают свою ценность. И это хорошо видно в тех случаях, когда человек, добившийся, казалось, всего, чего хотел, вдруг впадает в жесточайшую депрессию, поскольку утратил смысл дальнейшего движения вперед. Потому и утратил, что ставил перед собой только материальные цели. Заметим при этом, что цель стать писателем или художником, например, настолько же материальна, как и стать успешным бизнесменом или космонавтом. Духовные цели – это о другом. Но и для их достижения требуется ничуть не меньший труд и упорство. Да что там, гораздо больший. Ну, сами подумайте, что проще: каждый день выполнять любимую работу или научиться не судить ближнего своего. Вообще, не судить – ни в глаза, ни за глаза, ни мысленно. Не хотите подумать – попробуйте. И сразу все станет ясно.
Как бы то ни было, и о каких бы целях ни шла речь, совершенно ясно только одно: лежа на диване никакой цели не достичь (если, конечно, это не является вашей целью). Дорогу осилит идущий, говаривали наши предки. И все, достигнутые ими цели, тому порукой.