Какая, скажите, еще матушка! Ведь леность – один из главных грехов. И Данте не забыл о лентяях – поместил их в пятый круг ада, пусть мучаются! Презрение и ненависть к лени понятны. Ведь лентяй – нахлебник. С рождения до смерти человек должен быть трудолюбив, активен, заботлив и предприимчив, чтобы приносить пользу обществу. Но вот парадокс – наградой за усердный труд в загробном мире будет блаженный отдых. Ничегонеделание, по сути та же леность. Грех в качестве награды? Очень странно.
Похвала и ресурсы
Обыкновенно лень определяется как отсутствие трудолюбия, предпочтение отдыха труду. Но причин для такого состояния может быть множество. И слово «лень» часто употребляется ошибочно. Так, во время одного эксперимента школьники объясняли свои неудачи ленью – признавали порок. А учителя полагали причиной неудач отсутствие у детей навыков и нужных знаний, которое и приводило к уклонению от решения задач. Ученики просто не понимали и не знали, как правильно решать задачу. Когда они ухватывали суть, приобретали навык – лень исчезала.
Прибор эргограф, который во время эксперимента прикрепляли к рукам учеников, показал еще одну удивительную вещь: если усталых детей критиковали и ругали, они теряли последние силы – решать задачи становилось «лень». А вот после похвалы энергия восстанавливалась, даже если ребенок был уставшим – появлялись силы, «лень» улетучивалась.
Нежелание совершать волевое усилие может быть связано с переутомлением, отсутствием физической энергии и эмоциональных ресурсов. Раздражает вид здоровенного парня-недоросля, который валяется на диване и уверяет, что не в силах встать. Такой лоб и притворяется… Нет! Подросток не притворяется. У него на самом деле почти не осталось ресурсов – бурный рост организма, гормональная перестройка, неожиданное превращение детского тела в иное, могучее и поросшее волосами, перестройка нервной системы, половое созревание – трудно представить, сколько энергии нужно организму, чтобы все это пережить. Но если все же представить удастся, можно легко простить подростку приступы «лени».
Молодая мама с грудным младенцем тоже жалуется на «лень». Вроде целый день дома, а ничего не сделано! Но вот так организм старается сберечь и восстановить ресурс, потраченный на беременность, роды, гормональную перестройку, уход за младенцем…
В «лени» могут обвинить и человека, страдающего тяжелой депрессией. В этой борьбе за выживание просто не остается ресурса для активной деятельности, все силы уходят на преодоление угнетенного состояния.
Не помыть ли нам плиту?
Впрочем, лень может быть вызвана тем, что нам попросту не хочется что-то делать. В душе «я должен» не совпадает с «я хочу». И нелюбимое дело, нелюбимая работа изо всех сил откладываются «на потом». Именно «изо всех сил», потому что на отказ от работы требуется иногда больше сил, чем на ее выполнение. Лень тоже потребляет ресурс, да еще как! Ведь внутри идет страшная борьба между долженствованием и нежеланием. В подобном случае стоит не обвинять себя в «лени», а проанализировать сложившуюся ситуацию. Ведь «лень» может быть сигналом, указывающим на заведомую бесполезность предстоящей работы.
Иногда за лень ошибочно принимают прокрастинацию – откладывание какого-то дела или решения. Но и в этом случае нет ничего страшного или порочного. Такое проявление «лени» может быть связано с неподготовленностью к решению задачи. У мозга недостаточно информации, вот и все. Надо еще подумать! И вместо важной работы человек начинает перекладывать вещи в шкафу или мыть плиту…
Полное расслабление
Один философ правильно отметил, что родэновский «Мыслитель» лжив по сути: мыслительный процесс – это полное расслабление всех мышц, затуманенный взгляд, полуоткрытый рот – интенсивно мыслящий человек скорее похож на идиота. Понятно, что вид его раздражает. Однако следует помнить о том, что в периоды «безделья» повышается креативность мышления – способность к творчеству, к нестандартному решению задач.
В японском языке есть слово «бокетто» - продолжительное, вроде как бессмысленное смотрение вдаль. Это вовсе не лень и не праздное расслабление – это самая интенсивная умственная и духовная деятельность, которая дает способность к озарению, пониманию сущности вещей. Боле того, это именно то состояние, в котором идет формирование моральных ценностей, разрешение внутренних этических вопросов. Мораль человечества создана благодаря периодам блаженного «ничегонеделания», самоанализа, интроспекции, времени разговора с Богом. «Бокетто» следует учиться, а не порицать за него.
Об опасности «ручного управления»
Немецкий физиолог Макс Рубнер установил печальный факт: каждая затрата энергии приводит к физическому износу организма. Трудоголики чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, алкоголизмом – они испытывают больше стрессов. Постоянная борьба между «должен» и «хочу» приводит к ранней старости и даже смерти от переутомления. Постоянное нахождение в режиме «ручного управления», принуждение себя к труду – это вредно. У трудоголиков проблемы с хорошим гормоном – дофамином, которого у «лентяев» - избыток. Именно дофамин, «гормон радости и здоровья» позволяет без угрызений совести расслабиться и отдохнуть, прекратить на время тратить драгоценный ресурс, жизненную энергию.
Работать, безусловно, необходимо; и работа должна приносить чувство удовлетворения. Тогда она даже защищает от стресса. Но нельзя не выключать компьютер; даже простой бытовой прибор нельзя не выключать – он перегорит. Так что иногда – даже посреди рабочего дня, если, конечно, для этого есть условия - можно полежать и отдохнуть: лежа человек даже лучше справляется с решением интеллектуальных задач. На 10% лучше. Уинстон Черчилль так любил лежать в кровати, что приказал оборудовать для себя специальную комнату отдыха, куда удалялся в перерывах между заседаниями парламента. В итоге прожил долго, пользовался отменным здоровьем, несмотря на вредные привычки. И до глубокой старости сохранил здравый ум и трезвую память. Впрочем, что нам Черчиль. У нас свой пример имеется. Пушкин свои поэмы и сказки предпочитал писать лежа в кровати – так у него лучше получалось.
Природа начинает и выигрывает
Часто лень – сигнал бедствия. Симптом заболевания, которое пожирает ресурс. Безволие, неспособность к активной деятельности, к решению задач может быть признаком шизофрении, депрессии, даже тяжелых эндокринных нарушений, как у рано умершего Дельвига, которого все тот же Пушкин шутливо называл «ленивец сонный». На самом деле, Дельвиг страдал тяжелыми эндокринными нарушениями, которые привели к ожирению и упадку сил. Так что лень, которая началась ни с того, ни с сего, может быть поводом для обращения к врачу.
Так что, повторю, с ленью все не так просто, как кажется. Бесспорно, паразит, нахлебник, дармоед – это отвратительно. Это порочное поведение и антиобщественный образ жизни. Но периоды расслабления, отдыха, отказ от выполнения ненужной работы, которая просто пожрет ресурсы организма, нежелание трудиться без вознаграждения, морального или материального – это нормально. Это заложено в самой природе человека. А с природой бороться глупо. Глупо и бесполезно.