Сегодня, чтобы лучше узнать человека, достаточно изучить профиль в социальных сетях. Заводя новое знакомство, мы первым делом находим его или ее на Facebook и внимательно изучаем информацию: фото, общих знакомых, «чекины», stories. Аккаунт — наша подарочная упаковка, улучшенная версия, показанная в самом удачном ракурсе. А как быть с недостатками? Как научиться определять слабые стороны людей, несмотря на их безоблачную фейсбучную жизнь?
Опытные психологи нас с вами давно раскусили, сорвав маски и обнажив нас настоящих — с морщинками, страхами и комплексами. Изучив сотни профилей, они выделили несколько типов социально-сетевого поведения, по которым можно определить, кто перед вами.
Тип «скрытный»
Как правило, у такого пользователя закрытый профиль. Более того, информацией о себе он не балует даже друзей: в аккаунте всего пара фото, несколько «чекинов» полуторагодовалой давности и пара подписок.
«Это типичный интроверт, — объясняет семейный психолог Юлия Токарская. — Возможно, такой человек пытался быть в тренде, для чего и завел аккаунт на Facebook, но этим все и ограничилось. Ему сложно выставлять жизнь напоказ и делиться информацией о себе. Скрытный тип поведения может говорить о том, что пользователь испытывает эмоциональные трудности. Самый мрачный вариант — депрессия, когда человек старается вовсе не выходить на связь с внешним миром».
Тип «делящийся»
Аккаунт такого пользователя напоминает хронику службы моментального мониторинга всего интернета. На странице он делится всем без разбора: рецептами, новостями, картинками.
«Такой пользователь пытается угодить всем и сразу, — считает психолог. — У него нет своего образа, стиля, он «сборная солянка». Как правило, такой человек живет по принципу «копирки», не становится первопроходцем и источником интересных идей. У него могут быть скрытые таланты, но он их такими не считает или даже стесняется».
Тип «Dolce vita»
Если вы видите аккаунт, в котором фотографию с Мальдивских островов сменяет кадр заката над Тауэрским мостом, не спешите завидовать. Не всегда эта vita и правда dolce. Скорее всего, перед вами не заядлый путешественник и сибарит, а одинокий человек, который боится обнаружить перед окружающими свою печаль.
«Смотрите, какая у меня интересная и разнообразная жизнь!» — кричит каждое фото на стене такого пользователя. Однако часто за всем этим скрывается глубоко несчастный человек. Разнообразие мест и событий может говорить о том, что ему тяжело оставаться наедине с собой, и он надевает маску всегда счастливого человека. Ему важно знать, что его жизнь служит кому-то примером: так он избавляется от ощущения бессмысленности происходящего».
Тип «откровенный»
По статусам такого пользователя можно проследить, как меняется его настроение, буквально по минутам. Он подробно рассказывает об этом, дополняя посты статусами «озадачен», «в приподнятом настроении», «счастлив» и так далее.
«Когда человек излишне открыт миру, он делится эмоциями со всеми постоянно. Может опубликовать даже самые интимные моменты, например фото в обнимку с партнером в постели, — рассказывает психолог. — Это его способ показать, что он «свой». Скорее всего, этот человек был когда-то отвергнут социумом или просто боится этого и старается всем понравится, чтобы его не отвергли».
Тип «сексуальность — мое второе имя»
Такой человек — будь то мужчина или женщина — знает, как показать себя и особенно свое тело. Полистав страницу этого пользователя, можно увидеть его в самых разных ракурсах, причем на большинстве снимков он будет полуобнажен.
«Если говорить о желании произвести впечатление, сексуальность — всегда стопроцентное попадание, — объясняет психолог. — Выкладывая фотографии своего тела, автор ожидает поощрения и следит за количеством «лайков». Он просто не знает, как еще их заработать. В основе такого поведения — низкая самооценка и отсутствие веры в себя. А еще это говорит о том, что человек находится на базовом уровне развития, когда в системе ценностей преобладают физиологические потребности».
Тип «в погоне за идеальным телом»
В его профиле вы увидите идеальное спортивное тело в самых удачных ракурсах. И речь не о профессиональных спортсменах, для которых спорт — смысл жизни, а об обычных людях, помешанных на своем теле.
«Если у человека сформирован адекватный образ своего тела, он вполне им удовлетворен. Если же он не принимает свое тело, это быстро превращается в проблему, — говорит Юлия Токарская. — Такой человек будет непрерывно трансформировать себя: в ход будут идти пластические операции, постоянные диеты, спорт. Люди с искаженным образом тела часто испытывают трудности в сексуальной жизни и в целом обычно несчастны».
Тип «мастер селфи»
Где бы такой пользователь ни оказался, он обязательно сфотографирует себя. На его лице застыло одно-единственное выражение, и создается ощущение фотомонтажа, словно один и тот же портрет вклеили в разные кадры.
«Если бы это было только самолюбование! Увы, это далеко не так. Большое количество селфи в профиле говорит о крайне низкой самооценке пользователя. Он пытается раз за разом убедить самого себя в том, что и вправду красив. Он не верит, не ценит и не любит себя, поэтому и фотографируется каждые 15 минут. Это одно из проявлений нарциссизма, в основе которого всегда крайне низкая самооценка».
Тип «Яжемать»
С интересом рассматривать сотни фотографий одного и того же ребенка могут только его родители и бабушки-дедушки. Тогда зачем некоторые мамы постоянно выкладывают фото своих чад?
«Некоторые женщины выставляют напоказ идеальный образ материнства, — объясняет эесперт. — Они бессознательно в этом нуждаются, поскольку сами не верят, что достаточно хороши для своего ребенка, и нуждаются в «социальных поглаживаниях». Своими фотографиями они пытаются убедить себя и окружающих, что все делают правильно. Часто это превращается в соревнование «Кто лучшая мать?». А это уже совсем не про счастье материнства».
***
Итак, в основе многих «показательных выступлений» пользователей в соцсетях лежит их низкая самооценка. Такие люди впадают в зависимость от соцсетей, не наслаждаются моментом, а спешат продемонстрировать свои достижения другим, чтобы получить одобрение. Этим пользователям необходимо постоянно получать подтверждение своей ценности извне, для них важен каждый комментарий, ведь именно из мнений окружающих и складываются их представление о себе. Соцсети становятся способом произвести впечатление, и эта цель замещает более важную — стать кем-то. Не для других, а для себя.
Узнали себя в одном из описаний? Не спешите отчаиваться: в той или иной степени эти характеристики свойственны всем нам. А если заметили у себя явный «перегиб», любую проблему можно решить. Даже осознание проблемы — уже половина решения.