Аюрведические секреты питания



1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.

2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и соленые огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.

3. Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение.

4. Если Вы хотите, чтобы Ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали вам больше хороших эмоций - добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока.

5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело.

6. Консервированную пищу лучше избегать, т.к. она не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело - праны - там уже нет. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.

7. В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером - нейтральный вкус, а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов - сладкий, кислый, соленый, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов - она полностью насыщает тело и ум.

8. Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание - необходимо применять специи, но в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.

9. В один прием пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты. Например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.

10. Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.

 

Для справки

Аюрведа (Аюр-Веда) - это древнейшая существующая система здравоохранения, наследие древней Индии. Её название буквально переводится как "Наука Жизни". Она была признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как эффективная система альтернативной медицины.

Под руководством и вдохновением Махариши Махеш Йоги, основателя программы Трансцендентальной Медитации, знание Аюрведы было возвращено во всей своей полноте. Аюрведа - это наука об установлении баланса в уме и теле; Махариши представил Аюрведу западному миру, где её терапевтические принципы и значимость подверглись тщательной оценке. Интенсивные исследования привели к синтезу базовой концепции Аюрведы и передовых теорий современной науки, таких как Теории Суперсимметричного Единого Поля в квантовой физике. Этот синтез поместил Махариши-Аюрведу на передний край медицинской мысли.

Аюрведа добавляет к современной медицинской практике целый ряд новых элементов. Её система типологии пациентов способна предсказывать факторы риска и определять тенденции протекания болезни. Её терапевтические методики подчеркивают важность модификации психофизиологических и диетологических факторов, определяющих заболевание, а также факторов поведения и окружения. Это расширяет горизонт врачебного подхода к целому ряду нарушений. В сегодняшнем мире Аюрведа занимает положение всесторонней современной системы здравоохранения.

Составляющие части Аюр-Веды:

  • Три доши: Вата, Питта, Капха (Кафа)

  • Три гуны: Саттва, Раджас, Тамас

  • Шесть вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий

  • Пять махабхут (первоэлементов): Земля, Вода, Огонь, Воздух, Пространство

Интересно почитать