Многие тренеры заявляют, что в результате тренинга посетители будут подвергнуты глубинной личностной трансформации. Как правило, за один-два дня. Зачем заниматься «личностным падением» у психотерапевта: «терять лицо», плакать, переживать; встречаться с ним в течение нескольких лет два-три раза в месяц – если можно посетить два-три однодневных тренинга личностного роста и личностно вырасти до раблезианских размеров?
Я сам проходил подобное не раз.
***
…При входе в зал нас встречали занавешенные черной тканью зеркала, секретарь вся в черном, сам Маэстро Ц. – прям Воланд – был торжественен, скорбен и серьезен. Для начала надо было написать себе эпитафию. Представить, что мы умерли, и написать. Подавляющее большинство заголовков было: «я все сказал», «я люблю вас». Мне в голову не пришло ничего другого, как написать: «я счастлив, а вы?» и «я покончил с излишней серьезностью».
Посередине комнаты стоял гроб. «Что ни гроб, то огурчик от "Нимфы"» – вспомнился мне похоронных дел мастер Безенчук.
По очереди мы ложились в гроб, и ведущий вопрошал: «Ну что, так и похороним его как пса бездомного, не сказав доброго слова?» Из чувства сострадания к «усопшему» выходили добровольцы и говорили проникновенные слова о людях, которых видели первый раз в жизни. Выглядело немного натянуто, что портило трагикомическую обстановку. После «прощальных» речей крышку гроба закрывали, стучали по ней костяшками пальцев, имитируя звуки земли, поднимали гроб и слегка покачивали его на руках. Видимо, это должно было символизировать переплытие через Лету. Потом вставал Маэстро Ц. и провозглашал, что снизошла благодать и умерший воскрес. Лично я ужаса испытать не успел (или не осознал) – все произошло слишком быстро, но прослезился, когда меня «воскресили». Последующие несколько дней чувствовал себя гораздо более живым, чем до того, как меня похоронили…
***
…Сибирская девушка, которая решила обучаться шаманизму в шведских лесах, на семинаре демонстрировала оДухотворенный (в смысле, вызывающий реальных духов) бубен «нижнего мира», подаренный ей главным шведским шаманом. Звук колокольчиков на бубне убаюкал нас, и мы были отправлены к духам леса, где путешествовали. Предварительно нам рассказали, что те люди, которые мочатся в лесу, могут накликать на себя беду, потому что могут случайно помочиться на эльфа или домик, а эльф может отомстить, запутав дорогу домой. «А что же делать?» – спросил я. «Обязательно спросить у него разрешения». Вопрос «Как я пойму, что он разрешил?» – я задавать не стал...
***
…Помню на тренинге, который проводила команда, связанная с «Лайфспрингом», «трогательный» момент. Мне и еще нескольким особо отличившимся (до сих пор не пойму чем) людям команда, проводившая тренинг, прилюдно омывала ноги. Испытал чувство дикого неудобства…
***
…По образцу японских тренингов надо было усмирять свое «эго». В качестве усмирения пришлось просить «милостыню» в переходе на Арбате. Девушки думали, что это экзотический способ познакомиться, и оставляли номера телефонов…
***
Тренинг не предполагает глубинных личностных изменений. …На авторитарных тренингах существуют правила, которые ты заранее подписываешь, не понимая их до конца.
Были ли изменения после всех этих тренингов? Были. Полезные? – Для меня скорее да. Но я относился к этому как к приключению. А впечатлительным людям с «подвижной» психикой я бы рекомендовал воздержаться от подобных приключений.
В принципе тренинги способствуют трансформации, но их последствия непрогнозируемы… Человек может среагировать нервным срывом, депрессией. Хотя сразу после тренингов наступает состояние эйфории. У всех.
Часто в результате манипулятивных тренингов силовая трансформаторная «подстанция» личности перегорает. Хотя это часто бывает и без тренингов, если каждый день смотреть чернушные сериалы, где тебя «закапывают» без последующего воскрешения.
Тренинг тем вреднее, чем более харизматичен его тренер. Возникает сильная зависимость. А у харизматичного Тренера всегда есть соблазн почувствовать себя Гуру, что автоматически ведет к переносу части ответственности и отнимает силу у клиента.
Профессиональные вдохновители хороши только для первичной мотивации, для «волшебного пендаля» психически уравновешенным «адептам».
Тренинг не предполагает глубинных личностных изменений, а значит, и эффект от него не глубинный и не стойкий. От них, как правило, остается эффект псевдоуверенности в себе и временная энергетическая накачка – эйфория.
Если вы действительно хотите измениться, то, по-моему, большего эффекта можно достичь, сочетая развивающую (личную и групповую) психотерапию, а тренинги оставить для обретения когнитивных и практических навыков. Воистину: «лучше быть неуверенным в себе, чем уверенным, но не в себе».
Владислав Божедай