Вселенная платит за добро - добром. Она принимает от каждого - по его способностям и возвращает каждому - в тот момент, когда ему это больше всего необходимо Вселенная платит за добро - добром. Воздаёт сторицей. Принимает и мелкую монету сделанного добра - лепту убогой вдовицы. Может и за одну поданную нищему луковку вытащить из ада. Вселенной всё равно, сколько мы даём, главное, чтобы давали от чистого сердца, с желанием дать, без оглядки. Она принимает от каждого - по его способностям.
Но есть в обществе такие разговоры (которые ведутся уже много сотен лет), будто бы жалкие разрозненные попытки принести пользу никому не нужны. Будто такие копошения являются карикатурой на настоящую работу, приносящую завидные плоды.
Но и, правда, ведь по плодам их узнаете их. Завидны плоды критиков «теории малых дел»... Откройте Большую Советскую Энциклопедию или любой электронный словарь и прочитайте, что пишут и переписывают друг у друга историки про ТЕОРИЮ МАЛЫХ ДЕЛ.
Там будут в основном одни ругательства. Что же такое Теория малых дел или абрамовщина, как презрительно называют её советские исторические источники?
В последней четверти 19 века в России было жить очень тяжело и удушливо, кто не знает. Общество было «беременно революцией». Вот только народ не имел охоты ни к какому бунту - ему было и так хорошо, то есть: привычно плохо. Для того, чтобы народ начал резать и жечь, понадобились аж две позорные бессмысленные войны подряд - японская и Первая Мировая - «германская». Но всё это было ещё далеко впереди. А пока народ безмолвствовал...
Однако были охотники дать ему немедленное счастье. А заодно и всей стране в целом. Это были революционеры, террористы, бомбисты, а также «ходоки в народ». Те, кого Достоевский назовёт «бесами». Миссия их провалилась... Народ не пошёл за агитаторами. Народ сдавал их местным представителям власти...
И тогда пришло время извлекать уроки из сокрушительной неудачи. Те силы общества, которые хотели России добра, разделились на два лагеря: первые, революционеры - ушли в глухое подполье, уехали в эмиграцию, перешли к окончательному террору. Вторые - последователи Якова Васильевича Абрамова - и сформулировали эту самую «теорию малых дел». Ленин презрительно назвал их программу: перлы народнического прожектёрства.
Что же делали сторонники теории малых дел? Они шли в земские учреждения (то есть в глухую деревню) и начинали вопреки чиновникам и бюрократам строить там инфраструктуру на свои средства и распространять более современные сельскохозяйственные орудия. Они имели возможность построить, например, одну трёхклассную школу, больницу, проложить участок дороги и делали это. Те, кто не располагал средствами, приезжали работать в эти школы и больницы учителями, врачами. Сторонники теории малых дел проповедовали "тихую культурную работу".
И Вы знаете, в ходе этой работы ни один человек не был убит, принесён в жертву идее. Но, наоборот, сколько конкретных жизней было спасено! Сколько людей из крестьянства получили образование, влившись затем в ряды русской интеллигенции.
Есть одна замечательная притча. Притча об одной звезде...
Маленький мальчик со взрослыми глазами ходил по берегу океана в час отлива и бросал в воду морских звёзд, оказавшихся в ловушке - на обнажившейся суше. К нему подошёл взрослый дядя и начал «учить» мальчика жизни.
- «Зачем ты занимаешься этой ерундой? Ты возишься на крошечном островке с десятком морских звёзд, но ведь тысячи их погибнут. Ты ничем не сможешь им помочь. Твои усилия ничего не изменят в жизни».
- «Почему же, мои усилия изменят очень многое в жизни, например, вот этой звезды» - сказал мальчик, держа в руках морскую звезду, и бросил её подальше в волны...
Вселенная платит за добро - добром. Воздаёт сторицей. Принимает и мелкую монету сделанного добра - лепту убогой вдовицы. Может и за одну поданную нищему луковку вытащить из ада. Вселенной всё равно, сколько мы даём, главное, чтобы давали от чистого сердца, с желанием дать, без оглядки. Она принимает от каждого - по его способностям.
И возвращает каждому - в тот момент, когда ему это больше всего необходимо, вопреки мрачным прогнозам аналитиков и экспертов.
Птица счастья садится только на открытую ладонь. И не беда, что в этой ладони помещается совсем мало корма. Ей хватит, чтобы услышать наш зов.