Как известно, символ китайского нового года, который наступит 10 февраля 2013 года, - змея. Несмотря на то, что большинство людей к пресмыкающимся относятся отрицательно, образ этого животного издавна считается магическим знаком, и не раз упоминался в различных мифах и легендах многих народов. При этом роль змеи (или змея) всегда имело определенное значение. Чаще всего змея считалась древнейшим символом мудрости, вечной жизни и возрождения из мертвых. В архаических мифах бытовал также образ змея, соединяющего небо и землю, как бы связанного с миром верхним (небом) и миром нижним (землей). При этом натура его считалась весьма двойственной, несущей одновременно и добро, и опасность.
В китайской астрологии Змея - шестое животное восточного Зодиака. Она считается мудрой, способной исцелять людей, но вместе с тем и коварной. При этом обладает даром убеждения, способна соблазнить человека и заставить его перейти порог, ведущий к злу. В Китае среди двенадцати земных ветвей Змея считается животным из элемента Инь, символизирующего женское начало. После бурь, пережитых в год Дракона, астрологический год Змеи приглашает нас подумать над произошедшими событиями, дает время для созерцания и медитации. Змея, покровительница 2013 года, имеет черный цвет и принадлежит к стихии Воды, поэтому носит имя Черной водяной змеи. Восточная управительница года вступает в свои права 10 февраля.
Змеи издавна служили символами в религиозных традициях различных стран. Например, в монастырях Тибета трубы часто были украшены изображениями змей. А в Непале, в местности, называемой Буданилканта, имеется статуя, именующаяся Спящий Вишну, лежащая в водном бассейне на ложе из змей. В Ираке возле города Шейх-Ади расположен Храм иезидов, где на дверях главного входа красуется изображение змеи, так как иезиды считают змей самой могущественной в мире силой — носителем как добра, так и зла. Кроме того, согласно египетской Книге мертвых жилище бога Осириса покоилось на воде, а его стены были сделаны из живых змей.
В славянских календарях даже имелись особые праздники в которые чествовали змей. Они отмечались два раза в год. Змеи (или ужи) в славянской традиции символизировали цикличность сельских полевых работ, были своеобразными природно-климатическими часами. Считалось, что они помогают вымаливать дождь, так как змеи любят тепло и влагу.
Кельтские народы ассоциировали змею не только с плодородием, но и с потусторонним миром и врачеванием. К примеру, Сирона - богиня кельтов Галлии, ассоциировалась с врачеванием, а потому изображалась со змеей, которая обвивалась вокруг ее руки. С целительством была связана и богиня мудрости Афины в Древней Греции, у которой змея была одним из атрибутов.
В иудейско-христианских культурах змея - это символом соблазна или духовного противодействия достижению поставленной цели. Такая трактовка вытекает из Библии, в которой дьявол в обличье змея соблазняет Адама и Еву в Эдемском саду.
Некоторые мистические традиции рассматривают змею как символ бессмертия и перевоплощения. Основой такого предположения послужил тот факт, что змея ежегодно сбрасывает кожу, появляясь всякий раз в новом теле. Существует поверье, что змея никогда не умирает своей смертью и что, если ее не убить, она будет жить вечно.
Мира Астро, астролог