Депрессия: взгляд астролога

Что такое депрессия? Есть ли способы ее предотвращения? Надо ли ее лечить? И какие пути этого лечения? И есть ли они вообще?

Вопросов много – ответов тоже, и все они разные, и все имеют право на существование.

Я не претендую на истину в конечной инстанции, но все же, постараюсь взглянуть на эту проблему, как астролог.

Что такое депрессия? Есть ли способы ее предотвращения? Надо ли ее лечить? И какие пути этого лечения? И есть ли они вообще?

Вопросов много – ответов тоже, и все они разные, и все имеют право на существование.

Я не претендую на истину в конечной инстанции, но все же, постараюсь взглянуть на эту проблему, как астролог.

Джйотиш говорит, что наша жизнь – следствие совершенных ранее поступков, мы «переживаем» карму и нарабатываем новую.

Откуда берется депрессия? Это – плоды кармы, или наше сегодняшнее состояние, которое еще принесет свои плоды в будущем? Тогда какие они? – страшно представить))

На мой взгляд, Россия, даже став в скором времени (каких-то десять лет!) лидером мировой экономики, более чем другие страны предрасположена к распространению этой страшной болезни. Депрессия – это болезнь. И это не состояние расстроенного сознания, и не следствие невроза – нет, это болезнь! И болезнь страшная.

Почему?

Потому что она начисто лишает воли, ослабляет разум, крадет радость – «и как это люди радуются, и чему?» – обесценивает ценности, отнимает жизненные приоритеты. Что остается? – Тупое, животное, удрученное состояние, в котором пребывать можно многие-многие годы.

Посмотрите вокруг – как много грустных, потухших глаз без всякого интереса к жизни, замедленные реакции, удрученно приподнятые брови (думаю, что психологи скоро придумают новый термин – «депрессивные брови»), как будто вопрошающие: «И чего вы радуетесь? Чему?»

Знакомая картина? На мой серый, питерский взгляд – сплошь и рядом.

Как с этим жить? Как бороться? И надо ли?

Безусловно, надо! Необходимо! Потому что – это наше будущее, и очень, очень реальное, опасное, серое, холодное, равнодушное. В состоянии депрессии люди перестают общаться – зачем? – искусства умирают, любовь не приносит счастья...

Жордж Оруэл со своим «1984» – детский лепет! Зачем тоталитарное государство, зачем вводить розовые и голубые талоны на удовольствия и любовь, когда все скоро произойдет само собой – тихо, спокойно, серо.

И не будет больше Личности! Все – серые.

«Welcome to Reality!»

Депрессия – не «англицкий сплин» и не «русская тоска», это международная болезнь, которая не знает ни языковых, ни расовых барьеров, ни национальных особенностей, и которая, как пожар, может скоро распространиться в России. Почему именно россияне так подвержены депрессии и больше других наций будут страдать от неё всего через каких-то пять-десять лет?

С точки зрения астролога Россия и все, без исключения «русские» люди, включая постсоветское пространство, испытывают на себе влияние знака Водолея.

В джйотиш Водолей символизируется женщиной, несущей кувшин с водой на плече. Женщиной, несущей тяжелую ношу. О тяжелой участи женщины на Руси рассуждать не в этой статье.

И эта ноша – эгоизм Водолеев. Эгоизм, который заслоняет другие личности, остается только материальное «Я», ложное эго, «черный карлик».

Эго в астрологии символизируется Солнцем. Мы все живем во власти Солнца, своего эга, в царстве Солнечной системы. И всё вращается в нашем мире вокруг нашего материального «Я».

А знаете ли вы, что наше Солнце – двойная звезда? Знаете, что у ослепительного, блистательного – больно смотреть! – Солнца есть двойник – Черный карлик, потухшая, невидимая глазом, черная, мертвая, безжизненная звезда?

И это – наше материальное эго. Такое же черное, серое, безжизненное, равнодушное.

Философия Вед называет материальную личность «ложным эго». И это – самый тонкий из восьми материальных элементов, и самое большое отождествление, если говорить языком Гурджиева. И отождествление это – с нашим физическим телом. Мы принимаем себя за тело, мы говорим: «Мое тело». «Мое» – «майя», что в переводе с санскрита означает «иллюзия», «то, чего нет». Во всех языках мира слово «мое» звучит одинаково: my, main, мое. Мы говорим: «Мое тело, мой муж, мой ребенок» и сразу утверждаем, напоминая себе: «Это иллюзия, все принадлежит не нам, а Богу». Даже тело, которое мы считаем своим, не принадлежит нам. Эта статья была написана для сайта Vegetarian.ru, и ее читают вегетарианцы, и они, как никто, знают, что в нашем теле миллионы других живых организмов, от бактерий до паразитов, считают это тело своим.

«Я» – не есть тело, это иллюзия. Это тело – лишь «черный карлик», невидимый двойник ослепительной, сияющей «Звезды по имени Солнце», но именно оно ответственно за все катаклизмы на Земле (и это уже подтверждают астрономы), именно его влиянием обусловлены страшные стихийные бедствия, катастрофы, войны, эпидемии, лесные пожары, цунами, извержение вулканов и так далее.

Возникает вопрос: «Если Веды говорят о ложном эго, значит, есть и истинное?»

Да! Есть. И истинное эго – наша подлинная индивидуальность, наш высший аспект, наше истинное «Я».

Все мы личности, и личность определяет наши особенности – как внешние, так и внутренние, личность определяет, какую жизнь и как мы ведем, как поступаем в тех или иных обстоятельствах. А мы созданы по образцу и подобию Бога. И у Бога, безусловно, есть Личность – Бхагаван, Верховный, и Имя Его личности – Красивый, Всепривлекающий, Кришна.

У нас есть не только наша истинная, духовная индивидуальность, но и наше духовное имя. И это – основное качество нашей личности, то, как знает и зовет нас Верховный. Что самое удивительное, первая буква в имени, которая на санскрите считается ведущей и смыслообразующей в имени, передается из жизни в жизнь, из рождения в рождение. Сейчас нас зовут Михаилом, а в прошлой жизни называли Майклом или Мишелем или Майном или еще как-нибудь на «М» на языке племени тумба-юмба. А Верховный, возможно, знает нас, как Мадхава (Сладостный) или Мохана (Чарующий).

В Водолее Солнце слабое, оно находится во враждебном знаке, следовательно, проявляет свои не самые лучшие качества: эгоизм, самомнение, высокомерие, чрезмерную независимость и излишнее свободолюбие – до анархии. И все это – «загадочная русская душа».

Однако, не это составляет загадку русской души, а возможность русского человека (я говорю о всех русскоязычных людях) – осознать свой эгоизм, изжить его, испить свою чашу до дна и преобразиться. И тогда вода из этого кувшина становится сомой – «напитком бессмертия».

В Индии Водолей считается самым мистическим знаком именно из-за этого своего качества – способности к изменению.

И заслуга в этом – Шани, хозяина Водолея, Бога планеты Сатурн. Он – наш строгий учитель, он – олицетворенное страдание. Он сокрушает ложное эго тех, к кому благоволит. А к России у него особая любовь)). Сколько страданий вынесла наша страна!

«Ты как – сразу предпочитаешь умереть, или желаешь помучиться?» – «Хотелось бы, конечно, помучиться». Эти, ставшие культовыми слова Товарища Сухова, как нельзя лучше отражают загадочную русскую душу.

В Индии о влиянии Сатурна говорят: «Медленно мелет мельница, но верно». Шани, имя бога планеты Сатурн, переводится как «Медленный». Это – самая медленная планета Солнечной системы, планета, которая замыкает септенер – семь главных планет, показывающих карму человека. Наша карма начинается с ложного эга, с «черного карлика», и заканчивается Сатурном, символизирующем в астрологии смирение и терпение. И путь к истинному эго, к «Звезде по имени Солнце», лежит через эти качества. Именно поэтому в джйотиш Солнце считается атма-каракой, показателем истинного эга, индивидуальности, а также показывает способность человека осознать себя, как душу, наделенную сознанием и неповторимой, только ей присущей индивидуальностью и качествами, проявленными в Имени души.

Именно воспитания, взращивания этих качеств и добивается Сатурн, когда человек переживает его периоды: саде-сати и кальяни.

Но не это предмет сегодняшнего разговора.

Может, причина депрессии во влиянии Сатурна, может, это он виноват в том, что я страдаю?

Хочу сразу сказать – не верьте астрологам, которые говорят, что на вас влияют планеты или звезды, или, что они вас к чему-то склоняют. Все это глупости! Звезды не влияют и не склоняют, они – лишь письмена, которые читают избранные.

Если вы переживаете период Сатурна, то это говорит лишь о вашей карме, о том, что сознание ваше меняется, потому и вокруг вас происходят изменения.

Или вы материалист, который думает, что бытиё (или битиё) определяет сознание?

Нет, мы – идеалисты, которые уверены, что именно сознание определяет бытиё. Так утверждают священные писания, так говорит сам Верховный в «Бхагавад-Гите».

Саде-сати и кальяни – это транзиты Сатурна по Луне. Луна символизирует ум, это водная планета. Сатурн же символизирует холод. Таким образом, транзит Сатурна по Луне можно рассматривать, как «глубокую заморозку» сознания, ума. Всем известно, что талая вода – самая чистая, вода, которая очищает всё, с чем соприкасается.

Часто периоды депрессии совпадают с периодами саде-сати или кальяни, но это не правило.

Как я уже подчеркивала, депрессия – это болезнь, которую следует лечить. Иногда, когда болезнь зашла слишком далеко, можно лечить лишь антидепрессантами, «ядами» с точки зрения аюрведической медицины.

Что ж, с точки зрения медицинской астрологии, депрессия – это болезнь Раху, а Раху олицетворяет яды. Один из главных принципов аюрведы – «Подобное лечить подобным».

Но, как говорится, «легче предупредить, чем лечить».

Аюрведа рассматривает возникновение болезни на трех уровнях: сначала в уме; потом – в тонком (астральном) теле, линга-шарира; и, наконец, проявление болезни на физическом теле, стхула-шарира. Считается, что если болезнь вступила в свою третью, заключительную стадию, то есть, проявилась на физическом теле, то вылечить ее можно только с помощью ядов или специальных снадобий.

Первая стадия возникновения депрессии – в уме.

Гегель говорил: «Весь мир в уме».

Если мы считаем, что мы страдаем, то мир вокруг окрашивается в черный цвет. Так или иначе, это проявление богоборческого сознания, сознания несмирения, желания изменить мир, повернуть реки вспять, заставить цвести яблони на Марсе, и так далее. Мы страдаем вследствие собственных поступков, своей кармы, а карму можно только пережить, перестрадать, перетерпеть. Если мы не взращиваем в своем сознании качества Сатурна - терпение и смирение, если мы не принимаем все происходящее, как милость и любовь Бога лично к нам и не видим положительных моментов в своем положении, на уровне ума мы заболеваем депрессией.

И тогда возникает сакраментальный вопрос, по которому можно диагностировать начинающуюся депрессию – «Зачем?»

XIX век поставил перед Россией два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?», XX век искал ответов на них и потерпел фиаско, а XXI век ставит новый вопрос – «Зачем?», вопрос, не найдя ответ на который, человечество неминуемо погрузится в серое, безжизненное, холодное и равнодушное  пространство – депрессию.

Если человечество не обретет смысл своей жизни и ответ на этот вопрос в служении и любви к Богу, Верховному, оно погрузится в Серую Реальность. Все мы – души, а душа – это часть Бога, а часть, как известно, должна служить целому.

И у России здесь огромная ответственность перед всем человечеством, ее особая Миссия, именно нашей многострадальной родине предстоит стать апологетом «новой» древней религии – бхакти, любви к Верховному, к Кришне.

Вторая стадия болезни, согласно аюрведе – проявление ее на тонком теле. И здесь надо понимать, что такое тонкое тело, и как оно заболевает. Эзотерики различного толка называют его «аурой», «жизненной энергией», «праной», «чакрами-макрами» и тому подобное. У нас в стране нет специалистов (да и в современной Индии почти тоже нет), способных увидеть депрессию на тонком теле. Однако мы можем и здесь предотвратить ее проявление в линга-шарира.

И это, прежде всего, вегетарианство!

Ведь, согласно аюрведе, «Мы – то, что мы едим». Если мы едим убойную пищу, то всю силу страхов, боли, отчаяния мы принимаем в свое сознание, и наше тонкое тело окрашивается этими серыми и черными красками. Все вы знаете, что коровы за несколько дней чувствуют, что их поведут на бойню, они страдают, отказываются от пищи, они боятся, они плачут.

И мы едим коров, а корова, согласно Ведам – одна из шести матерей человека. И мы едим свою мать...

Итак, третья, и, как правило, неизлечимая или трудно излечимая стадия депрессии – проявление ее на физическом теле. Больные депрессией жалуются на апатию, на невозможность движения, на нервный зуд или онемение разных частей тела. В этой стадии многие подсознательно прибегают к ядам – начинают принимать алкоголь. Он дает иллюзию радости, активности, деятельности, но лишь на короткое время, и потом болезнь возвращается вновь, но уже «усиленная» ядом алкоголя. Это – путь в Никуда, а вернее, в Серое Равнодушие.

И здесь надо найти в себе мужество, чтобы признаться: «я болен», и обратиться к врачу за медикаментозным лечением.

Эффективно на этой стадии сочетать это лечение с другими методами, более гуманными: йогой, чтением мантр. В йоге есть специальные, антидепрессивные асаны. Они замечательны, но более действенны на второй стадии, в третьей стадии человек, как правило, не может даже их выполнять – тело не слушается и не может сохранять асану, а ум равнодушен к мантре.

Поэтому – лучше предотвратить.

И врага надо знать в лицо!