День памяти преподобного Сергия Радонежского 18 июля 2018 года

Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских святых. 18 июля церковь напоминает верующим о прижизненных деяниях и чудесах преподобного Сергия.

Если вы хотите сделать приятное кому-то из близких, то можно преподнести в подарок икону Сергия Радонежского. Молодым она поможет стать мудрее, успешнее в учебе и работе. Взрослым людям икона поможет стать спокойнее, счастливее и дипломатичнее. Такая икона поселит в вашем доме покой и радость, а также взаимопонимание.

История праздника

Сергий Радонежский носит статус игумена русской земли. Это самый известный из всех монахов, живших на Руси. Святой стал полноценным хранителем нашей страны, символом веры и примером для верующих.

Жил Сергий в далеком 14 веке. Он открыл несколько монастырей, причем он мечтал сделать их такими, какими они и являются по сей день. Он не отвергал аскетичный образ жизни, но хотел, чтобы монахи жили в общинах. Сергий был одним из самых самоотверженных монахов, за что получил в 15 веке статус преподобного. Благодаря духовным наставлениям и наследию Сергий был канонизирован даже католической церковью. Католики тоже чтут деяния нашего преподобного отца Сергия.

Первый праздник в честь святого установили на 8 октября. Это день его смерти. Отмечается он примерно с 15 века. 18 июля каждый год отмечают праздник обретения мощей святого. Праздник был учрежден в честь чудесного явления Сергия мужчине, который жил около места, в котором хотели строить храм Троицы — недалеко от современной Троице-Сергиевой лавры. Сергий попросил мужчину известить о том, что тело святого покоится в воде, поэтому его необходимо переместить. Когда обнаружили тело Сергия, оно было абсолютно невредимым. Произошло это примерно через 30 лет после кончины преподобного отца. Через некоторое время был установлен праздник обретения мощей, который по новому стилю отмечается 18 июля.

Особенности праздника в 2018 году

В 2018 году, как и в любой другой год, священнослужители рекомендуют посещать храм божий, чтобы помолиться преподобному Сергию. Сергий был очень мудр, умен, образован и добр, поэтому за наставничество и непревзойденные знания во многих областях его нарекли покровителем всех учащихся. Молитва о помощи в учебе, адресованная святому, может быть прочитана и дома, если у вас нет возможности посетить храм. Говорят, что если экзамен выпадает на 18 июля, то шансов получить хорошую оценку у тех, кто усердно трудился, намного больше.

Сергий Радонежский был всегда за единство Руси, выступал за объединение. Это касается не только общества в целом, но и семьи. В этот день можно читать молитвы за здравие, за семейное счастье. В этот день, согласно традициям, принято быть рядом с семьей. Не стоит задерживаться на работе в ущерб себе и своим близким, намеренно отправляться в командировки. Это не самый лучший день для уединения, хотя святой помогает всем, кто одинок. Если вы несчастны в любви, то можно помолиться за ее обретение. Вот одна и лучших молитв на этот день:

«Пресвятой отец наш, Сергий. Озари наш разум светом и силой. Пусть жизнь наша станет понятной. Избавь нас от блуждания по темноте, приведи нас к свету Божьему, что скрыт за гордыней, грустью и печалью. Моли Бога о нас, чтобы даровал Он нам силы понять, что предстоит нам сделать еще в жизни нашей. Пусть Господь услышит молитвы твои, избавит нас от сомнений, страхов и лицемерия. Помоги преодолеть соблазны наши и слабости. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Прочитайте молитву о детях в этот день, если они у вас есть. Постарайтесь посвятить все свое время семье или поиску второй половинки. Это светлый праздник, который призван напомнить всем о том, что тот, кто ищет счастье, всегда его найдет.

Источник

Интересно почитать