Не зарекайтесь!

Не зарекайтесь!

Часто умные люди так говорят в ответ на горячие и безапелляционные заверения, дескать, со мной-то этого не случится! Уж я-то этого не сделаю! Никогда себе такого не позволю! Случится, сделаете и позволите в самом непродолжительном времени – вот в чем парадокс-то. И будете с изумлением разводить руками: почему это случилось? Зачем я это сделал?

«Тому и послужиша»

Словно в злое заклятие превращается добрый зарок и трезвый отказ от чего-то. И темная сила толкает того, кто только что клялся этого не делать, сделать именно это. Особенно возрастает вероятность таких событий, если «зарок» был произнесен с осуждением в адрес тех, кто совершает ошибки. Если присутствовали насмешливость и презрение в тоне голоса, в мыслях говорившего; да просто в мыслях. И у Чехова герои рассказов часто повторяют на старославянском отличную фразу: «над чем посмеяхося, тому и послужиша». Над чем смеялся, то тобой и завладело, заставило себе служить… Почему так происходит?

Рефлекс свободы

Особой мистики тут нет. Хотя со стороны ситуация кажется уроком и наказанием тому, кто громко осуждал или уверенно клялся. Может, это и есть урок и наказание, только учит и наказывает человека его собственный мозг, по крайней мере, так считал академик Павлов, знаменитый наш физиолог. Каждому животному, человеку в том числе, присущ «рефлекс свободы». Это очень просто: попробуйте держать животное руками. Чем сильнее и агрессивнее зверь, чем сильнее его воля к свободе, тем сильнее он будет вырываться. То же самое происходит и в сознании человека. Любой зарок, любая клятва – это созданная преграда для желания, искусственная «клетка». И теперь все усилия направлены на то, чтобы преграду разрушить и из клетки вырваться; так работает «рефлекс свободы». Подсознательно человек теперь ищет любые возможности освободиться от данного «зарока». Фрейд описывает случай, когда мужчине было строго-настрого запрещено звонить даме. Не нужен он был этой даме; разрушительными и опасными были эти отношения. Тогда психоаналитики еще вмешивались в личную жизнь, давали советы, запрещали. Такие были времена. И этот мужчина горячо согласился, что звонить не надо. Встречаться опасно. Отношения губительны и бессмысленны. Он для этого к специалисту и пошел, чтобы избавиться от зависимости. И почти избавился! Только в счастливый день полного избавления решил позвонить куда-то по срочному делу; и, конечно, по ошибке набрал номер роковой дамы…

Извините, что к вам обращаемся…

Когда человек нарушает зарок, он всегда видит причину в непреодолимых обстоятельствах. Во внешнем мире. Хотя на самом деле, это проделки нашего собственного мозга, который делает все, чтобы именно такие обстоятельства сложились. Ошибочно думать, что клятвы и зароки нарушают слабые, безвольные люди. В этом-то и парадокс, на который указывают ученые. Чем сильнее и свирепее зверь, тем яростнее он будет ломать клетку и вырываться, не так ли? Чем сильнее воля, тем сильнее человек будет разрушать препятствие, оказавшееся на его пути – вот этот самый «зарок» и есть препятствие. И сильные, волевые, умные люди больше всего рискуют, когда говорят: «ах, со мной такого просто не случится! Я лучше умру, чем окажусь в таком положении!». Так, один философ ехал с женой в поезде с юга. И разговор зашел о нищих; о том, надо ли им подавать. И философ-материалист горячо говорил о мерзости нищенства. Рассказывал о профессиональных нищих. Осуждал и побирушек, которые просто не хотят работать, и тех, кто им подает, развращает этим. И удовлетворяет свои комплексы, самооценку повышает. На станции философ вышел, чтобы прикупить снеди; а поезд-то и ушел. А деньги-то остались в купе – кошелек он забыл с собой взять, разгоряченный собственной проповедью. И чтобы вы думали? Ему пришлось просить у добрых людей денег на билет. Все в точности, как у нищих; кроме того, пляжные тапочки и пижамные штаны тоже дополняли образ. И эта история многому научила философа. Более никого он не осуждал горячо, приговаривая: «с нормальным человеком этого случиться не может! Например, со мной!».

Все, что зависит от нас

Зароки давали и будут давать. И иногда зарок – действенная техника, единственное спасение для человека пьющего или впавшего в игорную зависимость. Для гневливого или склонного к изменам. Но здесь есть особый нюанс: самочинно взятый зарок не идет на пользу. А, напротив, служит искушению. Нужен кто-то, кто будет «посредником» между человеком и судьбой. Кто поможет осознать ситуацию, смирить гордыню, а уж потом пообещать «я не буду этого делать!». Тогда зарок выполнить проще и легче, это уже не шизофреническая борьба с самим собой и собственным мозгом; есть другой человек, врач или духовник, который будет поддерживать и направлять на благом пути. Однако и здесь - в этих простых словах: «я не буду этого делать» - есть удивительный парадокс. Хотя это не осуждение других, не клятва, не зарок, просто хорошее и правильное обещание. В чем же подвох?

Психологи знают: подсознание не распознает частицу «не». Проще говоря, мозг устроен так – он выполняет команды, сам же их создавая. «Встать», «сидеть», «лежать», «бежать», - это просто и понятно. А частица «не» возникла гораздо позже, чем первая речь; это очень сложная и непонятная частица, обозначающая отрицание действия. «Не бежать», «не лежать», «не пить», «не делать того-то и того-то», - мозг считывает эти команды, упрощая их. Удаляя непонятную и ненужную частицу «не». И те, кто лечат гипнозом и внушением, отлично знают: внушение ни к коем случае не должно быть отрицательным. Правильно так: «внушение в любом случае должно быть положительным». Как говорится, почувствуйте разницу. И Геннадий Шичко, автор метода безлекарственного лечения алкоголизма, рассказывал об этой пресловутой частице – именно из-за нее все пойдет насмарку. Все обещания и стремления мгновенно «обнулятся» и станут своей противоположностью. И можно даже сильно навредить пациенту, внушая ему: «вы никогда не будете больше пить». По наличию в речи частицы «не» можно определить непрофессионала в деле внушения. Зато профессионала вы всегда узнаете по коротким, лишенным каких-либо обещаний, но очень надежным фразам. Так гениальный кардиохирург, Нобелевский лауреат, доктор Лоун говорил своим пациентам: «Мы будем вас лечить и сделаем все возможное, чтобы вылечить». И вылечил многих, внушив надежду. «Мы сделаем все возможное, все, что от нас зависит» - золотые слова!  

Психолог Анна Кирьянова

Интересно почитать